185.- El pueblo de Andrés García

Escrito en: Mis Escritos- Sep 13, 2017 Sin Comentarios

Benifallim es una pequeña población situada en el norte de la provincia de Alicante, en la comarca de la Hoya de Alcoy. Cuenta con 114 habitantes. El mejor acceso es por la A-7 y en el desvío de Jijona hay que tomar la N-340 donde, a 6 km de Alcoy antes de llegar a la Venta San Jorge, (Sentido Alicante-Alcoy) hay una desviación a la derecha que lleva a Benifallim y Penáguila.

Hacía años que no veíamos a Andrés, pero apareció en Facebook un anuncio de una Cata de Quesos organizada por La Despensa de Andrés a mediodía, e Isa se apresuró a reservar por el WhatsApp, y el sábado 9 de septiembre, nos dirigimos a Benifallim, que no sé si tiene alguna calle horizontal, pero casi desfallezco en el intento de pasear por ella, después de pasar por el estrechamiento, por el cual isa consiguió conducir el Renault Captur.1.- Estrecho F

Después y como no encontrábamos el sitio, preguntamos a unos vecinos y nos dirigieron al lugar, pero no lo hicimos hasta fotografiar su Ayuntamiento0.- Ayuntamiento de Benifallim F

Como llegamos muy pronto, tomamos algunas fotos y nos dirigimos al lugar del evento. Tan pronto Andrés nos vio salió a darnos un abrazo y como todavía no estaba todo montado, nos recomendó que fuéramos a ver el Antiguo Lavadero, totalmente remozado.3.- Lavadero F

Una vez visto y fotografiado, me atreví a subir todas las cuestas, tomando fotos del lugar como esta antigua puerta.y llegamos al lugar de la cata.2. Puerta antigua F

Andrés nos situó en la primera mesa junto a José María Rodríguez Martín y su esposa, que junto a ella éramos los dos únicos alicantinos de nacimiento y además sus hermanos y también su esposo (asistió poco tiempo)  fueron alumnos de la Escuela Superior de Niños Don Varó. También estaban, Andreu y el matrimonio amigo de José María. Pero pasemos a la cata: En mesa: Papas y frutos secos, Lacón aliñado.6.- Lacón aliñado F

Y llegó la Cata y enumero los quesos en el mismo sentido de las agujas del reloj, que Andrés iba describiendo: Crema de Trufas, Hoshken de tomate y aceitunas, Cheddar ahumado con manzana, Gouda 24 meses, Picarcho de correos, 4 Picos servilleta, Buenalva con pimentón, Recencia, Zagal de la mesta con cebada tostada y cerveza Spigha.7.- Reloj de quesos F

Al finalizar llegó el Arroz del Señoret, cuya preparación fotografié porque parecía una pintura.

con la Tabla del Infierno, consistente en cuatro quesos más: Prestes de Azul con pan de chocolate, Crema de Corrales, Fortín y Goshen noruego.9.- quesos postre F

El servicio estaba compuesto por unas ratoncitas y ratoncitos, muy serviciales y simpáticos entre los que se encontraba Mauro, el hijo de Andrés.10.- Las ratoncitas y ratoncitos con Andrés F  

Y una Tarta de Queso con chocolate, acompañada de Mistela, para finalizar, Andrés nos invitó a café en el Bar de Benifallim y saludamos a Lucía su esposa, que como era sábado venía de La Despensa de Andrés, en el Mercado Central de Ibi.La Despensa de Andrés F

Desde Alicante Isa y el escribidor queremos agradecer todos y cada uno de los detalles que Andrés y Mauro tuvieron con nosotros.11.- Foto de familia F

TEXTO: José Tomás Lozano

FOTOS: Isabel González, Mauro García y José Tomás Lozano


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