194.- III SIMPOSIO DEL ARROZ, RESTAURANTE DÁRSENA ALICANTE

Escrito en: Mis Escritos- Mar 03, 2018 Sin Comentarios

Cubierta F

12 de febrero de 2018, me había perdido los simposios anteriores, y como ya saben mis seguidores,  por motivos de salud;  pero el tercero me prometí que no lo perdería a pesar de que tenía que estar a las 09:45 h. en el restaurante para participar “como oyente” en las charlas sobre Arroces sabrosos, arroces saludables.

Lo cierto es que quería ver a Cristina y Antonio o si quieren ustedes a Antonio y Cristina, porque hacía años que no los veía y a pesar de no encontrarme bien del todo, hice que Isabel me condujera al Simposio.Antonio y Cristina F

La gran alegría que tuvimos los tres al vernos fue inmensa y después de recoger la documentación, Cristina me acomodó en el gran salón del primer piso.

Y volvemos al III Simposio. Con el siguiente programa:

10:45 Bienvenida y apertura por D. Antonio Pérez Planelles, actual Gerente e hijo de D. Antonio Pérez Molina, conocido por “Perete” que inauguró el restaurante el 25 de mayo de 1961, bajo el nombre de Restaurante Náutico, pegado al Real Club de Regatas, (construido por mi abuelo Pepe Moreno) y a principios de 1968 pasó a ser el Dársena hasta hoy, y  ya son  51 años.Club Nautico y Darsena F

A finales de los setenta cuando se incorpora a la empresa Antonio hijo,  y en noviembre de 1983 intensifica la cocina del arroz  y por primera vez lo denomina “Arrocería”. Después aparecieron muchas más.

Perete nos dejó en la navidad de 1989, e.p.d. y toma las riendas su hijo, que en noviembre de 1997 abre el nuevo Dársena en la Marina Deportiva y es en esa nueva ubicación donde comienzan los Simposios del Arroz.IMG_1415 F

10:30 h. Cristina de Juan. Directora de Dársena, que nos habló sobre Las Técnicas para el equilibrio de los fondos arroceros: El fondo frío.IMG_1420 F

11:00 h. Juan Valero, agricultor y productor de arroz, con El ciclo en el cultivo del arroz. Variedades y derivados.

11:30 h. Descanso para tomar un Coffe Break.

11:50 h. Ana Zaragoza Martí, Doctora en ciencias de la salud, AU que conversó  sobre El valor energético y nutricional del arroz. Beneficios.

12:20 h. María José San Román, chef de Monastrell, Alicante (1* Michelin) que nos enseñó Los colores del arroz.

12:50 h. Visita a expositores, donde conocí a Paqui León Espinosa, adjunta a dirección en Gegarri y a Juan Blas Valero, cortador de jamón en este caso  el jamón  Arturo Sánchez, 100 años de Guijuelo, puro de bellota con la brida negra.

13:10 h. Anna Mayer, Formadora culinaria en Panepanna y cofundadora de Guitian- Mayer y The Kilometres que nos instruyó sobre el Risotto y arroz: divergencias y afinidades.

14:00 Almuerzo a cuatro manos, Rafa Soler, chef de Audrey’s, en Calpe (1*Michelin) y José A. Luengo, chef de Dársena, que nos prepararon el siguiente menú:IMG_1431F

Mozzarella de garrofó (Rafa Soler)

Cremoso de erizo (Rafa Soler)

Tacita de Calabaza (José A. Luengo)

Marina espumante brut

oooooOooooo

Coca de sardina ahumada (José A. Luengo)IMG_1434 F

Escabeche de gamba blanca (Rafa Soler)IMG_1435 F

Laudum chardonnay

Arroz con calamar de bahía, plancton y algas (José A. Luengo)IMG_1436 F

Laudum chardonnay

Arroz con conejo y alcachofas (Rafa Soler)IMG_1437 F

Laudum Roble

 

Sky Bacon  (Manuel del Amo)IMG_1438 F

Marina espumante rosado

Café

Y una vez acabado el café volvimos al salón, donde siguió el Simposio.

17:00 h. José Miguel Mulet, licenciado en Química y doctor en Bioquímica y Biología Molecular por la Universidad de Valencia, que nos descubrió el Arroz del futuro. Biotecnología del arroz.

17:45 h. Mesa redonda, Saludable y sostenible con los siguientes ponentes:IMG_1439 F

Ana Laguna Directora de relaciones con la sociedad de la UA. Delegada del Rector para estudios de gastronomía.

Raúl Resino Chef del restaurante Raúl Resino de Benicarló (1* Michelin)

Rafa Soler, Chef del restaurante Audrey’s de Calpe. (1* Michelin)

Roberto Navarro, Presidente de “Restaurantes sostenibles”

José Miguel Mulet, Doctor en Bioquímica y Biología Molecular.

Moderó Mar Milá, Directora de Gastronostrum.

18:45 Clausura.

Francamente, pasé una jornada deliciosa, junto a Cristina y Antonio y tuve la suerte de estar sentado junto a Mª Carmen Vélez y su esposo del restaurante La Sirena de Petrel y de los salones Quinta Lacy.

Muchas gracias a todos los componentes del III Simposio del Arroz, y a la plantilla del Dársena. Si puedo volveré el año que viene.Antonio y Cristina interior F

FOTOS: José Tomás Lozano Moreno, Dársena y Facebook

TEXTO: José Tomás Lozano Moreno


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